Kochrezepte bei Durchfall

J.1.1 GRUNDREZEPT I : Reis-Schleim – der Klassiker

  • vergessen Sie körnigen Reis – dieser Reis muss am Ende schleimen
  • da Reis zusätzlich dem Körper Wasser entzieht (bei allem Wasserverlust durch den Durchfall noch dazu) wird der Reis grundsätzlich totgekocht
  • das bedeutet: die Zubereitung des Reises erfolgt mit massenhaft Wasser
  • kochen Sie solange bis am Ende ein richtig pampiger Reisschleim entsteht – und wenn es mehr als eine Stunde dauert
  • Wichtig: für das Rezept keinen Basmati-Reis verwenden, bei Kochbeutel-Reis den Beutel entfernen

INFO: Es klingt wie ein wissenschaftlicher Aprilscherz – dazu noch ein ganz simpler. Mit einem Kochtopf Möhren soll jede Hausfrau einen Wirkstoff produzieren können, der in vielen Fällen den in pharmazeutischen Reaktoren erzeugten Antibiotika überlegen sein soll. Das klingt nach Hokuspokus und es hat Jahrzehnte gedauert, bis man die Wirkung halbwegs verstanden hat: Durch das überlange Kochen entsteht in den Möhren ein ganz spezielles Zuckermolekül, das an der Darmwand andockt und den gefährlichen Bakterien ihre Andockstelle blockiert. Damit können selbst antibiotika-resistente Bakterien auf normalen Weg hinten ausgeschieden werden. Durch die Morosche Karottensuppe reinigt sich der Darm von selbst. Eigentlich Nobel-Preis-würdig – ist diese Erfindung von Professor Moro aus Heidelberg doch fast in Vergessenheit geraten.

J.1.2 GRUNDREZEPT II :

DIE ZUBEREITUNG DER MORO’SCHEN MÖHRENSUPPE

das Grundrezept – reiner Arbeitsaufwand ca. 30 Minuten, Zeit inklusive Kochzeit 2,5 Stunden

  • nehmen Sie handelsübliche Karotten, für das Grundrezept 1 kg
  • je nach Hundegröße und Vorratshaltung kann aber auch gleich sehr viel mehr vorgekocht und eingefroren werden
  • Karotten waschen, die Enden abschneiden und je nach Qualität und Zustand schälen, in kleinere Stücke schneiden
  • mit Wasser in einem großen Topf aufgießen und einmal voll aufkochen lassen
  • jetzt die Kochzeit aufnehmen: ab jetzt eineinhalb Stunden (90 Min) auf niedrigerer Stufe vor sich hin köcheln lassen
  • zur Erinnerung: unser Ziel ist es bestimmte Zuckermoleküle, sogenannte Oligosaccharide in den Möhren zu erzeugen
  • während der langen Kochzeit, immer wieder Wasserstand kontrollieren und ggf. etwas Wasser nachgießen
  • danach die Karotten abtropfen lassen und Gemüsesaft auffangen
  • Karotten pürieren, mit einem Elektromixer oder durch ein Sieb drücken – wenn gar nichts zum Pürieren da ist notfalls gut mit der Gabel zerdrücken
  • Wichtig! Um so feiner püriert wird – um so besser kommen die Oligosaccharide an die Darmwand
  • den aufgefangenen Gemüsesaft (Kochwasser) zum Karottenpüree dazu geben
  • etwa 1 Gramm Kochsalz dazugeben (1 Teelöffel), ggf. den Tierarzt fragen ob darauf verzichtet werden soll, wenn z.B. eine Nierenerkrankung vorliegt
  • die Konsistenz der Suppe sollte wie dicke Buttermilch sein
  • abkühlen lassen bis es handwarm oder kälter ist

J.1.3 GRUNDREZEPT III : Kartoffelpampe

a) Vorbemerkung:

  • handelsübliche Kartoffeln verwenden
  • bio wäre natürlich am besten

b) Zubereitung: Kartoffelpampe

  • Kartoffeln ungeschält gar kochen
  • Kochwasser weggiessen (enthält viele Schadstoffe)
  • danach die Kartoffeln ungeschält (wegen der Mineralien) mit frischem Wasser oder Fleischbrühe gut zu einer Pampe zermatschen

J.1.4 GRUNDREZEPT IV : Kartoffelpüree

a) Vorbemerkung:

  • handelsübliches Kartoffelpüree / Pulver verwenden
  • dieses Grundrezept gegen Durchfall ist wirklich nur als Notlösung für Leute gedacht, die keine gerade keine anderen Zutaten da haben – oder denen die Zeit für die stundenlange Vorbereitung der anderen Grundrezepte fehlt

b) Zubereitung: Kartoffelpüreepampe

  • die Zubereitung erfolgt grundsätzlich ohne Milch
  • als Flüssigkeit wird Mineralwasser (ohne Kohlensäure) verwendet
  • ansonsten das Kartoffel-Püree nach Angaben auf der Verpackung zubereiten

J.2 AUFBAUREZEPTE GEGEN DURCHFALL

  • bei den Aufbaurezepten geht es vor allem um eine Versorgung mit Mineralien und Vitaminen
  • die Aufbaurezepte gegen Durchfall werden mit den Grundrezepten kombiniert
  • man kann dabei je nach Vorlieben des Hundes die Aufbaurezepte kreuz und quer mischen
  • wenn es der Hund mag, kann man einzelne Zubereitungen auch kontrolliert löffelweise geben

J.2.1 AUFBAUREZEPT I : geriebener Apfel gegen Durchfall

  • Apfel mit Schale aber ohne Kerne mit der Gemüsereibe (Reibeisen) zerraspeln
  • Äpfel enthalten Pektin das Giftstoffe aus dem Darm binden kann
  • den geriebenen Apfel an der Luft stehen lassen, bis er bräunlich wird
  • ansonsten: den geriebenen Apfel mit den Grundrezepten kombinieren
  • man kann den geriebenen Apfel auch löffelweise pur geben – wenn es der Hund mag

J.2.2 AUFBAUREZEPT II : Bananen als Powerpaket

  • Bananen enthalten Zucker und damit viel Energie für den geschwächten Hund
  • darüber hinaus enthalten Bananen wie Äpfel Pektin, das Giftstoffe aus dem Darm binden kann
  • dazu wirken Bananen stopfend
  • Bananen kann man gut zu Reis und anderen Zubereitungen gegeben werden

J.2.3 AUFBAUREZEPT III : Hüttenkäse

  • Hüttenkäse enthält keinen Milchzucker und wird daher vom Hund gut vertragen
  • darüber lieben die meisten Hunde Hüttenkäse
  • als Zusatz zu den Grundrezepten gegen Durchfall

J.2.4 AUFBAUREZEPT IV : Joghurt

  • Joghurt enthält wie Hüttenkäse keinen Milchzucker und wird daher vom Hund gut vertragen
  • besonders günstig ist Naturjoghurt mit lebenden Kulturen, der auch die Wiederherstellung der normalen Darmflora unterstützt
  • als Zusatz zu den Grundrezepten gegen Durchfall

J.2.5 AUFBAUREZEPT V : Magerquark

  • anstelle von Joghurt und Hüttenkäse kann auch Magerquark verwendet werden
  • zum Beispiel als Magerquark-Reis-Diät
  • als Zusatz zu den Grundrezepten gegen Durchfall

J.2.6 AUFBAUREZEPT VI : Honig als Powerzusatz für den geschwächten Hund

  • Honig ist ein altes Hausmittel und enthält viele Mineralien, Vitamine und entzündungshemmende Stoffe
  • um möglichen Mangelerscheinungen durch den Durchfall entgegen zu wirken, ist Honig gut geeignet
  • darüber hinaus enthält Honig viel Energie für den vom Durchfall geschwächten Hund
  • Honig ist deshalb einer guter Zusatz zu den Grundrezepten

J.2.7 AUFBAUREZEPT VII : Heilerde

  • etwas Heilerde (Apotheke oder Drogerie) über die Schonkost geben
  • Heilerde kann durch die Feinkörnigkeit und große innere Oberfläche Giftstoffe im Darm binden und auf normalem Weg aus dem Körper transportieren
  • mit der Heilerde werden auch wichtige Mineralstoffe zugeführt
  • außerdem bindet die Heilerde übermäßige Säure im Magen

Seien Sie erfinderisch – wenn der Hund die Schonkost nicht mag. Etwas Fleischbrühe oben drauf – für die Hundenase oder Käse draufstreuen. Ein gekochtes Mohrrübchen hineinstecken als Blickfang über der öden Reispampe. Mit einem Löffelchen so tun, als wäre das Essen super lecker … und ihm dann den Löffel ablecken lassen. Animieren Sie ihren Hund! Selbst unansehnliche Kohletabletten lassen sich geschickt in Käse verstecken. Machen Sie ihrem Hund Appetit! Es liegt an Ihnen.